terça-feira, 22 de março de 2011

Tempo de CHOCOLATE...

Ainda falta mais de um mês para a Páscoa, contudo supermercados e lojas, já estão repletos de ovos de chocolate.  Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab), a estimativa é que as vendas desses produtos cresçam entre 10 e 40%, em relação a 2010. Só que o preço do chocolate e seus derivados, podem estar bem salgados, uma vez que, suas principais matérias-primas, o açúcar e o cacau, estão sofrendo um reajuste, que pode variar entre 3 a 7,5%. Esse reajuste, consequentemente, será repassado ao consumidor.Para a Abicab, o preço dos produtos, não deve interferir nas vendas, já que os fabricantes sempre investem na inovação dos produtos. Será que estamos dispostos a pagar mais caro, para continuarmos saboreando esse delicioso produto? A dica é diminuir o tamanho do ovo, ou procurar produtos mais tradicionais, para que o doce sabor do chocolate, não se torne amargo ao bolso.

por Edilene Nunes, 5NA


A História do Chocolate

Desde a Antiguidade, se tem conhecimento do uso do chocolate. Inicialmente, acreditava-se que seus efeitos eram medicinais, sendo usado principalmente para combater o cansaço das longas viagens, aguentar o período de jejum e evitar a embriaguez. Além de utilizado em cerimônias religiosas, pelos maias.Os europeus passaram a conhecer esse precioso alimento, no século XVI e aprimoraram seu uso, passando a ser servido quente ou frio, em forma de pastilhas, ou ainda, como molho para diversos alimentos existentes, principalmente carnes. Curioso foi perceber que os países, que adotaram o protestantismo, não apoiavam o uso dessa iguaria. Coube à Revolução Industrial, expandir o uso e a produção do chocolate em todo o mundo, chegando à situação que temos hoje, sendo produzido em sua maioria por grandes empresas europeias e com matéria-prima oriunda de áreas tropicais. Ano após ano, os índices de produção das indústrias de chocolate crescem. O Brasil já é o 4º em consumo mundial, perdendo apenas para Estados Unidos, Alemanha e Reino Unido. O chocolate é o tipo de guloseima que ninguém consegue ficar indiferente. É difícil acharmos alguém que não goste. O aroma, o sabor, a cor, seja ele mais escuro ou branco, na forma de bolos, pudins ou em barras, quase sempre atrai a todos, desde os pequenos até os adultos. Afinal quem resiste a bom chocolate? 

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